С 26 марта по 29 марта в Уфе проходят Агропромышленный форум и 34-я международная выставка «Агрокомплекс-2024». В их работе принимают участие делегации из Китая, Нигерии, Беларуси и Казахстана, руководители российских федеральных и региональных ведомств, а также 360 компаний из 40 регионов России. Организаторами выступают Правительство и Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан и ООО «БВК» при поддержке Министерства сельского хозяйства России.
Как отметил на церемонии открытия руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов, организация таких масштабных отраслевых мероприятий является важным инструментом развития двусторонних отношений между российскими производителями и партнерами дружественных стран. «Только за время реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» Башкортостан увеличил свой экспорт в 4 раза, и потенциал у Республики очень большой. Об этом говорит количество стран, с которым сегодня уже работает Башкортостан, число реализуемых инвестиционных проектов и большое число компаний, которые вовлекаются в экспортную деятельность», – подчеркнул Краснов.
Ключевым мероприятием форума стало пленарное заседание «Новые реалии АПК: трансформация, цифровизация, кооперация», на котором обсуждались стратегии развития агропромышленного комплекса до 2030 года как с точки зрения обеспечения внутреннего спроса, так и расширения присутствия на мировых рынках. Модератором дискуссии выступил глава Торгово-экономического представительства провинции Цзянсу КНР в России Цзя ИньКэ.
Башкортостан находится в центре России, и среди задач, стоящих перед АПК региона в настоящее время, – трансформация, подготовка специалистов, сохранение благоприятного инвестиционного климата, увеличение добавленной стоимости продукции, рассказал заместитель Премьер-министра Правительства – Министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов. Одним из стратегических векторов является раскрытие экспортного потенциала. «Сегодня мы полностью обеспечили продовольственную безопасность, и следующий этап – продажи в другие страны», – подчеркнул он. В настоящее время Башкортостан поставляет продовольственные товары в 44 страны, в том числе Китай, Индию, страны СНГ. В регионе 106 компаний экспортируют свою продукцию, а общий объем аграрного экспорта в 2023 году достиг 700 тыс. тонн.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по защите конкуренции Алексей Ситников обратил внимание на роль государства в развитии АПК страны. «Поддержка, которую оказывает государство в виде программ, субсидий, различных льготных систем и инвестиций позволяет нам уверенно исполнять положения Доктрины продовольственной безопасности и эффективно обеспечивать доступность качественных продуктов питания», – отметил Ситников.
В ходе пленарного заседания руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов рассказал об экспортном потенциале российского АПК и перспективных направлениях экспорта АПК Башкортостана. Он напомнил, что по итогам 2023 года российский агроэкспорт превысил 43 млрд долл. В соответствии с поручением Президента, озвученным в послании Федеральному собранию, к 2030 году показатель должен вырасти в 1,5 раза по отношению к 2021 году. «Поставлена новая задача по наращиванию экспорта к 2030 году, до 55,2 млрд долл. Сегодня это 10-е место среди стран-экспортеров. Таким образом, в этом объеме отражается наша амбиция – попасть в десятку крупнейших стран-экспортеров», – сказал Краснов.
Достижение этой цели во многом зависит от того, насколько регионы смогут раскрыть свой экспортный потенциал. «На примере Башкортостана можно сказать, что Республика в значительной степени себя обеспечила всеми продуктами. Дальнейшее развитие и инвестиции возможны, только за счет открытия новых рынков», – акцентировал Краснов. По оценке «Агроэкспорта», потенциал экспорта продукции АПК Башкортостана превышает 1 млрд долл. Среди перспективных категорий – растительное масло, мясная и молочная продукция, корма, спирт, мед.
Последние несколько лет в стране фиксируются очень высокие показатели аграрного производства, обратила внимание вице-президент АО «Газпромбанк» Дарья Снитко. Так, в 2023-м установлен рекорд в урожаях масличных культур, гороха, чечевицы, гречихи. «Абсолютно очевидно, что в условиях перепроизводства в основных крупных секторах сельского хозяйства экспортное направление будет вытягивать экономику и становиться драйвером развития в ближайшие годы», – уверена Снитко. При этом в последние 2 года конкуренция на мировых рынках складывается непросто для российских поставщиков, признала она: «В 2022 году экспортерам приходилось давать дисконты. Но в 2023 году мы вернулись к ситуации, когда за российскую пшеницу на мировом рынке дают премию. Это результат планомерной работы всех участников рынка, прежде всего экспортеров, и подтверждение нашей высокой позиции в этом секторе».
Тему экспорта затронул в своем выступлении и генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов, назвавший развитие поставок на зарубежные рынки «стратегическим направлением обеспечения собственной продовольственной безопасности». «Сегодня экспорт позволяет захеджировать риски возможного изменения потребительского спроса: сохранив ключевые направления экспорта, всегда можно часть продукции направить на внутренний рынок», – пояснил Лахтюхов. В 2023 году в объеме мирового экспорта мяса птицы около 2% приходилось на Россию, к 2030 году ожидается увеличение этой доли.
В конце пленарной сессии Агропромышленного форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии «Агроэкспорта» и Правительства Башкортостана. Документ направлен на развитие экспорта продукции АПК Республики и вовлечение в экспортную деятельность сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий региона. Подписи под соглашением поставили руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов и заместитель Премьер-министра Правительства – Министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшат Фазрахманов.
Источник: aemcx.ru