Хороший урожай сахарной свёклы собрали аграрии на полях Башкортостана

15 октября 2013, 16:01
Но подарок природы в нынешнем сезоне отнюдь не радует сельских бизнесменов. Овощ не могут вывезти с полей и отправить на переработку. Дело в том, что один из четырех сахарных заводов – Карламанский – закрыли. А мощностей остальных не хватает.

Километровые очереди и уставшие водители. У пункта приема свеклы на Чишминском сахарном заводе фуры стоят сутками. Большую часть овоща предприятие выращивает самостоятельно. А вот с приемкой в этом сезоне туго: излишки просто некуда девать. Сейчас на заводе планируют увеличить мощности и сдвинуть сроки переработки.
Эльмир Асаев, генеральный директор Чишминского сахарного завода: «Объем в этом году более чем в полтора раза больше среднегодовых значений, поэтому прогнозные объемы свёклы мы переработаем к началу марта».

Далеко не сладко бизнес идет именно у производителей сахарной свёклы. Тонны корнеплодов на полях Кармаскалинского района не могут вывезти на переработку. Из-за огромных долгов закрылся Карламанский сахарный завод. А мощностей оставшихся 3 предприятий едва хватает. На грани банкротства оказалось и хозяйство «Башкортостан». «Свекольный кризис» может оставить без зарплат десятки людей.

В Минсельхозе республики заявили: сейчас делается всё для решения проблемы. Объемы приемки Карламанского завода разделили между собой Мелеузовский и Раевский, поэтому есть надежда, что до конца осени туда свезут всю свёклу.

Тем временем свёкла продолжает ждать своего часа. А сельхозпроизводители опасаются кредиторов: если товар не сбыть вовремя, рассчитаться с долгами будет невозможно. И тогда хозяйствам не миновать банкротства.
Источник: tv-rb.ru

Также в разделе:

Башкирия продолжает лидировать по производству яиц в России...

Цены на продукты питания в Башкирии — одни из самых низких в ПФО...

Весь башкирский мед уйдет в Китай...

Башкирский консервный комбинат готов заменить импортные кетчупы своими...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фермеры Кыргызстана собрали 172,2 тыс. тонн сахарной свеклы
13 ноября 2013, 16:11
Крестьяне Кыргызстана собрали 172,2 тыс. тонн сахарной свеклы. Об этом 11 ноября 2013 года сообщила пресс-служба правительства.По информации пресс-службы, в целом по республике уборочные работы перешли в завершающую стадию. Так, завершилась уборка зерновых и масличных культур, картофеля и...
Тайфун "Хайян" уничтожил крупный урожай риса и сахара на Филиппинах
13 ноября 2013, 16:10
Более 130 тысяч тонн риса и от 50 до 120 тысяч тонн сахара нового урожая были уничтожены на Филиппинах из-за тайфуна "Хайян". Об этом пишет сегодня агентство Bloomberg.Филиппинский импорт риса, вероятно, вырастет сильнее оценок в 1,1 млн тонн в год, полагает старший экономист Международного...
За 7 месяцев Иран импортировал 732,2 тыс. т сахара
13 ноября 2013, 16:09
Иран импортировал 732 тыс. т сахара на общую сумму в 403,3 млн. долларов, что на 12,2% меньше в весовом и на 26,5% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.В указанный период сахар занимал седьмую позиции в списке импортируемой продукции, и на его долю приходилось...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: