Россия останется без настоящего сахара?

13 октября 2008, 17:24
Похоже, дело идет к тому, что привычный для россиян свекловичный сахар скоро станет для жителей России недоступной роскошью. Из-за отсутствия взвешенной ценовой политики посевные площади под важную техническую культуру сократились в стране более чем на 20%.

В исконно свекольном Кармаскалинском районе Башкортостана в нынешнем году посевные площади уменьшились на 50%. Такой обвал вызван тем, что владельцы Карламанского сахарного завода (корпорация "Евросервис" из славного города Санкт-Петербурга), попросту отказались авансировать сельхозпроизводителей и бросили предприятие на произвол судьбы.

По некоторым данным, завод перешел - за долги - к Башкирскому филиалу "Россельхозбанка". Что с ним думают делать банкиры, кому продавать, и какие долги оставили в наследство предприятию бывшие владельцы, не сообщается. Прокомментировать ситуацию с Карламанским сахарным заводом, который выпускал отменный свекольный сахар, в "Россельхозбанке" отказались, сославшись на пресловутую коммерческую тайну.

Разруливать конфликт и выходить из него сегодня приходится самому коллективу и районным властям. И такое положение складывается во многих регионах страны. Например, в Пензенской области посевные площади под сахарной свеклой сократились на 15%. Причины?

Во-первых, сахарные заводы не успевают принять и переработать выращенный урожай в короткие сроки. Поэтому выкопанная свекла лежит на полях до глубокой зимы, а то и вовсе пропадает.

Во-вторых, закупочные цены на сахарную свеклу - 1200 руб./т - не менялись уже несколько лет. И если учесть рост стоимости горючего, удобрений и гербицидов, то станет ясно, что рентабельность производства сахарной свеклы стремительно приближается к нулю. То есть заниматься этой культурой становится невыгодно.

Зато выгоду свою получают поставщики сахара - сырца, который в огромных количествах плывет и едет на сахарные заводы. В тоже время страна обеспечивает себя в сахаре собственного производства всего на 50-55%.
Несведущие люди мало знают о разнице между сахаром, выработанным из свеклы и из сырца. А она существенная, эта разница.
Во-первых, отечественный сахар намного слаще привозного, значит и тратится его гораздо меньше. Из импортного сахара, как говорят специалисты, даже хорошей браги не получишь.

Чтобы решить проблему, надо увеличивать мощности по переработке сахарной свеклы в разы. Во-вторых, сахарозаводчики должны все же повернуться лицом к хозяйствам, занимающимся свекловодством. Если они не найдут общего языка, то через несколько лет сахарная свекла с полей российских может попросту исчезнуть. А нам всем придется пить чай с несладким импортным сахаром. И удовольствие от такого чаепития россияне вряд ли получат.
Источник: dk.ru

Также в разделе:

Башкирия продолжает лидировать по производству яиц в России...

Цены на продукты питания в Башкирии — одни из самых низких в ПФО...

Весь башкирский мед уйдет в Китай...

Башкирский консервный комбинат готов заменить импортные кетчупы своими...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: